Sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel mondo. Gandhi.

Il blog si presenta

Questo blog nasce dalla voglia di creare la mia "Isola che non c'è" in cui io possa dare consigli, suggerimenti e ricette a chi passando da qui, avrà voglia di fermarsi. Qui potrete vedere con i vostri occhi e soprattutto assaggiare con i vostri palati....continua..

sabato 1 ottobre 2011

Lasagne alla zucca



Se devo essere sincera la zucca non è una delle mie verdure preferite per via del suo gusto molto dolce. Ma avendone ricevuta una intera in regalo, ho pensato a come poterla utilizzare..... E allora ho reinterpretato uno dei piatti che più amo, le lasagne, rivalutando di netto il gusto eccezionale della zucca. D'ora in poi la utilizzerò più spesso !

Questa verdura dall'aspetto vario e bellissimo è una fonte di vita preziosa :

Le proprietà della zucca sono diverse, a cominciare dalla polpa che contiene diversi principi attivi in particolare modo carotenoidi (molecole capaci di eliminare i radicali liberi giocando in questo senso un ruolo importante nel sistema immunitario dei vertebrati. Inoltre, studi epidemioloci hanno evidenziato come le persone con elevati livelli di β-carotene mostrino più bassi rischi di contrarre il cancro ai polmoni), ma anche mucillagini e sostanze pectiche. Anche i semi hanno la loro importanza perché in essi è possibile trovare fitosteroli, olii grassi, melene e fitolecitina. Inoltre dai semi di zucca freschi pestati si estrae un olio scuro mentre, tostati e salati, vengono serviti come “stuzzichini” insieme all’aperitivo. Essi hanno anche una funzione medicamentosa, infatti sono molto indicati per combattere la tenia echinococco (verme solitario). Questa proprietà deriva dalla cucurbitina (un amminoacido) che “paralizza” letteralmente il verme e ne provoca il distacco dalla parete intestinale. L'uso dei semi come vermifugo è da tempo conosciuto, generalmente ben tollerato e privo di controindicazioni. Ma non è solo questa la loro funzione positiva, infatti i semi della zucca sono anche in grado di alleviare le infiammazioni della pelle e di prevenire le disfunzioni delle vie urinarie. La polpa e il succo della zucca spesso vengono utilizzati come diuretici e gli specialisti consigliano di bere un bicchiere di succo la mattina a digiuno. Da essa inoltre si ricava un estratto che, mischiato al latte, è molto indicato per i disturbi gastrici e le patologie della prostata.

Ma torniamo a noi......

Ingredienti per 4 persone :

  • 1 zucca del peso di circa 4 chili

  • un rametto di rosmarino

  • 4 spicchi d'aglio

  • 2 cipolle grosse

  • besciamella ( vedi ricetta).

  • sale

  • lievito alimentare in scaglie

  • olio extra vergine di oliva

  • pasta per lasagne veg (le trovate in tutti i supermercati, sono quelle senza uova)

Private la zucca della sua buccia e dei semi e tagliatela in pezzi di media misura. Non buttate i semi, ma piuttosto utilizzateli per le loro molteplici proprietà.

Fate ora un trito con la cipolla, l'aglio e il rosmarino servendovi di una mezza luna, quindi soffriggeteli dolcemente. Dopo qualche minuto, incorporate la zucca. Io ho utilizzato una pentola a pressione, strumento che oltre a ridurre i tempi di cottura, permette di mantenere inalterati i principi nutritivi dell'alimento. Rigirate un pochino, quindi chiudete il coperchio e fate cuocere per 20 minuti dal primo fischio.

Quando sarà trascorso il tempo di cottura e dalla pentola sarà fuoriuscito TUTTO il vapore, apritela e troverete una deliziosa crema , profumatissima. Se la zucca non si dovesse essere spappolata, schiacciatela voi grossolanamente con una forchetta.

In genere le lasagne di grano duro necessitano di essere bollite prima di confezionare le lasagne, a differenza di quelle all'uovo che possono essere utilizzate pure crude. Se le doveste cuocere, portate ad ebollizione dell' acqua salata e cuocetele mescolando sempre (per evitare che si attacchino l'una all'altra) per 3 minuti. Quindi disponetele su di un canovaccio.

Preparate ora la besciamella.

Non vi resta che confezionare la lasagne, alternando la crema di zucca alla besciamella sulla quale spolvererete un pochino di lievito. Proseguite così formando 5 strati.

Infornate per 30 minuti circa a 180 gradi e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

Voto personale 10 e lode


2 commenti:

  1. adoro le lasagne e adoro la zucca....mmmmmm.....chissá che buone.....

    RispondiElimina
  2. Dire che sono buone è riduttivo......fantastiche !

    RispondiElimina