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Questo blog nasce dalla voglia di creare la mia "Isola che non c'è" in cui io possa dare consigli, suggerimenti e ricette a chi passando da qui, avrà voglia di fermarsi. Qui potrete vedere con i vostri occhi e soprattutto assaggiare con i vostri palati....continua..

martedì 4 ottobre 2011

Zuppa di fagioli



Per fare questa zuppa io ho utilizzato 2 tipi diversi di fagioli, quelli Neri e quelli Lamon.

I primi hanno un sapore speziato, i secondi una buccia sottile e una polpa morbida e buonissima.

Insomma..... E' venuta una zuppa squisita.


Non importa quali fagioli voi userete, l'importante è mangiarli perché fanno davvero bene.

I fagioli infatti sono ricchi di fibre che favoriscono una migliore digestione. Cento grammi di fagioli secchi forniscono 24 grammi di proteine e 2,5 grammi di grassi. La stessa quantità di carne fornisce 15 grammi di proteine e 15 grammi di grassi.

Ecco come ho preparato la mia zuppa, che come quella di lenticchie è fatta in maniera molto semplice, senza nessun soffritto sia per assaporare al 100% il gusto dei legumi, sia per non appesantire la bilancia visto che le zuppe fanno parte della mia alimentazione quotidiana. Questo però non vieta a voi di preparare un buon soffritto a base di cipolla e carota tritata, che aggiungerete alla mia ricetta light.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di fagioli ( io ho fatto parti eque tra quelli Neri e i Lamon)

  • 1 foglia di alloro

  • 2 noci di burro di soia

  • 100 gr di riso


Innanzi tutto ho messo in ammollo per 8 ore i fagioli, poi li ho sciacquati e ricoperti di acqua nella pentola a pressione. Ho chiuso e iniziato la cottura, conteggiando 30 minuti dal primo fischio.

Io uso molto la pentola a pressione perché trovo sia un metodo di cottura fantastico. Cuocere il cibo con questo sistema è più veloce, e si spreca meno gas. Il vantaggio più grande è che la cottura di cibi con una pentola a pressione, è garanzia di non bruciarlo e diciamolo.....Quando arriviamo a casa abbiamo tante cose da fare e non si può stare dietro alla zuppa.....

Trascorsi i 30 minuti, solo quando tutto il vapore è fuoriuscito, ho salato i fagioli. Servendomi di un frullatore ad immersione, ho frullato per qualche istante la zuppa, passaggio questo che rende più cremoso il piatto. Infine ho buttato il riso e richiuso la pentola a pressione. Il riso nella cottura tradizionale, impiega circa 15 minuti per giungere a cottura mentre in questo modo dopo soli 10 minuti la mia zuppa era pronta.

Mi è bastato nuovamente aggiustare di sale (se necessario) e aggiungere il burro che, mantecando i fagioli, ha dato il tocco finale.

Voto personale 9

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